Pembahasan Sistem Peredaran Darah Pada Manusia

12 Feb

1. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….
a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin
b. leukosit yang mengandung hemoglobin
c. plasma yang mengandung hemoglobin
d. eritrosit yang mengandung hemoglobin
e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin
jawab : a

2. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….
a. air
b. fibrinogen
c. trombosit
d. globulin
e. albumin
jawab : c 

3. Pernyataan yang benar tentang macam sel darah putih dengan peranannya adalah ….
a. eosinofil memakan antigen dan mengontrol respon kebal
b. neutrofil mengenali antigen dan menghasilkan antibodi
c. basofil menembus pembuluh darah dan mengontrol respon kebal
d. monosit memproduksi antibodi dan menembus pembuluh darah
e. limfosit mengontrol respon kebal dan menghasilkan antibody
jawab : e

4. Penyebab aliran darah mengalir adalah ….
a. kontraksi atrium kanan
b. kontraksi ventrikel kanan
c. kontraksi atrium kiri
d. kontraksi ventrikel kiri
e. kontraksi ventrikel kiri dan kanan secara bersamaan
jawab : e

untuk menjawab nomor 5 dan 6 perhatikan gambar berikut ini :

soal jantung

5. Perhatikan gambar diatas, Katup trikuspidalis dan katup bikuspidalis ditunjukkan pada gambar oleh nomor ….
a. 1 dan 4
b. 8 dan 9
c. 4 dan 7
d. 5 dan 6
e. 2 dan 3
jawab : d

6. Perjalanan darah pada jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung melalui ruang-ruangnya adalah ….
a. 4, 3, 1, dan 2
b. 4, 3, 2, dan 1
c. 1, 2, 3, dan 4
d. 2, 1, 4, dan 3
e. 2, 1, 3, dan 4
jawab : a

7. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipien yang bergolongan darah B menyebabkan aglutinasi karena ….
a. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin α
b. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin α
c. bertemunya aglutinogen B dengan aglutinin β
d. bertemunya aglutinogen A dengan aglutinin β
e. bertemunya aglutinin α dengan aglutinin β
jawab : d

8. Seseorang yang menderita sakit akibat infeksi virus akan mengalami ….
a. peningkatan jumlah neutrofil dan makrofag untuk memakan virus
b. peningkatan jumlah limfosit untuk membuat antibodi
c. penurunan jumlah limfosit karena berinteraksi dengan toksin
d. penurunan jumlah neutrofil dan makrofag karena banyak yang mati
e. penurunan jumlah leukosit untuk merespon antigen
jawab : b

9. Berikut yang bukan merupakan fungsi sistem sirkulasi pada vertebrata adalah ….
a. transpor nutrisi, oksigen, dan karbon dioksida
b. pengaturan suhu tubuh
c. melindungi tubuh dengan cara mengedarkan antibodi
d. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme untuk dikeluarkan dari tubuh
e. melindungi kehilangan darah dengan mekanisme pembekuan darah
jawab : d

10. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….
a. serangga
b. cacing tanah
c. burung
d. buaya
e. ikan
jawab : a

B. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!

1. Apakah fungsi dari sistem peredaran darah?
jawab : Mendistribusikan zat-zat makanan ke seluruh tubuh dan mengambil hasil metabolismenya.
3. Jantung apakah yang paling efektif mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh, jantung dengan dua ruang seperti yang terdapat pada ikan atau jantung dengan empat ruang seperti yang dimiliki burung? Mengapa?
jawab : Jantung dengan 4 ruang. karena, jantung dengan 4 ruang tidak terjadi percampuran antara darah kaya O2 dengan darah kaya CO2 sehingga kerja jantung lebih efektif.
5. Apakah yang dimaksud dengan sistol dan diastol? Bagaimana pengaruhnya terhadap denyut nadimu?
Sistol merupakan tekanan darah ketika uentrikel berkontraksi. Adapun diastol merupakan tekanan darah ketika ventrikel relaksasi. Denyut nadi terjadi akibat adanya tekanan darah ini.

Selamat Bertugas ya ^^
regard
-umble-
fanspage FB umbelen task

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: