PENGARUH SUHU PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN BIJI TANAMAN

2 Nov

A. TUJUAN PEMBELAJARAN
Peserta didik dapat :
1. Mengetahui pengaruh pertumbuhan biji karena suhu perendaman yang berbeda-beda
2. Memahami proses pertumbuhan kedelai secara periodik
3. Memahami proses perkembangan perkecambahan pada kedelai
4. Memahami struktur biji kedelai saat mengalami perkecambahan

B. LANDASAN TEORI
Pengaruh suhu terhadap pertumbuhan biji
Biasanya, kecambah akan cepat berkembang apabila suhunya sedikit berlembab, hal ini suhu sangat menentukan factor perkembangan kecambah.
Suhu tentunya sangat berpengaruh untuk pertumbuhan suatu tanaman ,karena untuk aktivitas enzim dalam proses biokimia dalam sel tumbuhan.Suhu optimum tumbuhan bervariasi tergantung jenis tumbuhannya.Selain mengatur kerja enzim,suhu juga ada hubungannya dengan absorbsi garam mineral dalam tanah.
Semakin tinggi suhu perendaman yang digunakan sampai batas tertentu akan semakin meningkatkan viabilitas benih ,pertumbuhan dan hasilnya.
Peranan peningkatan suhu adalah untuk pematahan dormansi, sedangkan lama perendaman benih untuk mengoptimalkan imbibisi air dalam benih sehingga bisa memacu perkecambahan. 

C. METODE PENELITIAN
Meliputi beberapa hal yaitu :
1. Waktu
Hari : Sabtu
Tanggal : 23 Juli 2011
Tempat : di rumah salah satu anggota kelompok
2. Alat dan bahan
Alat : a. thermometer
b. aqua gelas ( tiap orang 4 )
c. sendok
d. mangkuk
e. stopwatch
Bahan : a.tanah
b. air ( air bersuhu 0.8ᵒC, 26ᵒC, 48ᵒC, 72ᵒC )
c. Bji kedelai
3. Cara kerja
a. Menyiapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
b. Memasukkan air yang bersuhu 0.8ᵒC ke dalam mangkuk pertama, air bersuhu 26ᵒC kedalam mangkuk kedua, air bersuhu 48ᵒC kedalam mangkuk ketiga, dan air bersuhu 72ᵒC kedalam mangkuk keempat.
c. Memasukkan biji-biji yang telah disiapkan kedalam setiap mangkuk yang telah berisi air dengan suhu tertentu.
d. Merendam biji-biji tersebut selama 10 menit
e. Sambil menunggu selama 10 menit, kita mengisi botol botol aqua dengan tanah secukupnya dengan takaran yang sama.
f. Mengambil biji-biji yang telah kita rendam selama 10 menit tdai dan menanamnya masing masing 5 biji yang telah direndam pada setiap botol aqua yang telah berisi tanah .
g. Memberikan tanda pada masing masing aqua.
Yaitu :
1. Untuk menunjukan botol yang berisi biji dengan suhu perendaman 0.8ᵒC.
2. Untuk menunjukan botol yang berisi biji dengan suhu perendaman 72ᵒC.
3. Untuk menunjukan botol yang berisi biji dengan suhu perendaman 26ᵒC.
4. Untuk menunjukan botol yang berisi biji dengan suhu perendaman 48ᵒC.
h. Mencatat pertumbuhan dan perkembangan setiap hari dan mengambil foto untuk dokumentasi laporan.

PEMBAHASAN
Setelah saya melakukan percobaan, ternyata biji yang direndam dengan suhu 72ᵒC bisa mati dikarenakan biji kedelai tidak bisa menerima panas yang berlebihan.Jadi biji kedelai untuk tumbuh yang baik harus di suhu optimal ( suhu yang seharusnya/suhu yang pas)
Pertumbuhan biji yang direndam pada suhu 0.8ᵒC tumbuh lebih lambat daripada pertumbuhan biji yang direndam pada suhu yang lebih tinggi karena proses imbibisi berlangsung lebih cepat pada suhu yang tinggi.Suhu berperan dalam mengontrol perkecambahan dan pertumbuhan vegetative.
Perlakuan suhu perendaman tidak berpengaruh nyata pada berat kedelai,hal ini diduga disebabkan karena perendaman benih dalam air panas berfungsi untuk pematahan dormansi benihnya dan membuat kulit benih menjadi lebih permeable untuk mempercepat pertumbuhan bagian-bagian kecambah benih seperti plumula dan radikula, yang kemudian berfungsi secara optimal dalam penyerapan air dan unsur hara tanah serta penyerapan cahaya yang maksimal .

selamat membaca ^^

writers umbel

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: